Buj

Краткая информация о городском округе

Город Буй - один из многих малых городов провинциальной России. Его история началась около пяти веков тому назад, в 1536 году, когда матерью малолетнего Ивана IV Грозного, Еленой Глинской в Корежской волости было основано «укрепление-крепость, Буй-городок на Кореге».

В 1778 году, в соответствии с указом Екатерины II, городу Бую был присвоен статус уездного города. А 29 марта 1779 года городу был пожалован и герб: в голубом поле железный якорь с привязанным на золотой веревке буем, обозначающим имя города.

Генеральный план (концепция) города Буя разработан в 1996 году производственным архитектурно-планировочным бюро при Главном управлении архитектуры и градостроительства и утвержден 18 апреля 2000 года решением  за №488 на заседании Думы города Буя. В настоящее время на его основе разработаны Правила землепользования и застройки городского округа город Буй.

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» законом Костромской области Буй как муниципальное образование с 2005 года получил статус городского округа.

Город занимает территорию площадью 5 189,7 га.

Основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность городского округа город Буй, являются его выгодное географическое положение, наличие развитой структуры экономики, транспортной инфраструктуры и регионального и местного законодательства, направленного на поддержание инвестиционной  деятельности.

Численность населения городского округа город Буй составляет 25179 человека, в том числе:

1. Трудоспособного возраста – 14 143 человека;

2. Моложе трудоспособного возраста – 4 421 человек;

3. Старше трудоспособного возраста – 6 615 человек.

Природно-ресурсный потенциал

На территории города нет потенциально-возможных к разработке      месторождений природно-сырьевых ресурсов. До 1990 года на   предприятии «Горпищекомбинат» осуществлялся розлив Буйской   минеральной воды, источник которой находится на территории района.

   На дне реки Костромы находятся огромные запасы леса – топляка,   которые образовались в результате осуществления молевого сплава по   реке Костроме.

 Отсутствие свободных земель объясняется ограниченностью территории двумя реками и железнодорожной линией. Развитие большинства инвестиционных площадок предполагает первоначальное проведение работ по сносу ветхого жилья. В связи с реализацией законодательства о переселении граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда и возможностью освобождения земельных участков за счет сноса ветхих домов, этот процесс в настоящее время активизировался.

Инфраструктура

Городской округ город Буй расположен на левом берегу реки Костромы при впадении в нее реки Вексы, в 103 километрах об областного центра – города Костромы, имеет выгодное географическое положение – является крупным железнодорожным узлом, с разветвленной транспортной схемой на Москву, Санкт-Петербург и Восток.

Основой железнодорожного транспорта на территории Костромской области является Северная железная дорога – филиал ОАО «Российские железные дороги» - составная часть транспортного коридора Север-Юг Транссибирской магистрали. На территории Буйского железнодорожного узла находятся подразделения, обеспечивающие содержание путей, устройств автоматики, связи, энергообеспечения и осуществляющие пропуск вагонопотока на Москву, Дальний Восток, Санкт-Петербург и Архангельск.

Через город проходят автомагистрали республиканского значения в направлениях:

- на Кострому и далее на Ярославскую, Московскую области;

- на Любим и далее на Вологодскую, Ленинградскую и Архангельскую области;

- на Галич и далее на Шарью, Киров и Урал.

Протяженность инженерных сетей города составляет:

теплоснабжения (в двухтрубном исчислении) — 26,65 км;

водоснабжения — 40,3 км;

газоснабжения — 78,0 км;

канализации — 35,5 км;

электроснабжения —69,9 км.

Экономика

На территории городского округа  зарегистрировано 753 хозяйствующих субъекта, в том числе:

1. Организаций, предприятий – 162;

2. Индивидуальных предпринимателей – 591.

Промышленность и инвестиции

Промышленный комплекс города включает 13 крупных, средних и малых предприятий, относящихся к разным видам  собственности.

Наибольший удельный вес в объеме промышленного производства занимают химическое производство - 4 предприятия отрасли обеспечивают 78,7% объемов отгруженной продукции, производство пищевых продуктов- 11,8%. 

Основной характеристикой состояния экономики в 2011 году был переход от спада к восстановительному росту. Ежемесячный темп роста промышленного производства был не ниже 115 процентов.

В 2011 году объем отгруженной промышленной продукции в сравнении с 2010 годом,  вырос  на 18,2%  и составил 1,932 млрд. руб., что выше среднего показателя по Костромской области на 2%.Произошло увеличение объемов отгрузки на предприятиях химической промышленности - на 24,9%, предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 5,5%. 

 

Реестр инвестиционных проектов на территории городского округа

№ п/п

Наименование проекта

Инвестор

Объем инвестиций

тыс.руб.

Количество новых рабочих мест

Стадия реализации

1

Заготовка и переработка древесины на 2008-2013 годы

ИП Сатин А.П.

1 100

4

В стадии реализации

2

Освоение лесов для заготовки древесины на 2010-2018 г.г.

ИП Смирнов С.Б.

1 200

2

В стадии реализации

3

Организация современного лесопромышленного производства на основе многооперационных систем и углубленной переработки древесины

ООО «Святобор»

17 639

64

В стадии реализации

Потребительский рынок и сфера услуг

Система потребительского рынка и услуг - одна из важнейших и наиболее развивающихся отраслей городского хозяйства, призванная стабильно и на высоком уровне обеспечивать жителей, предприятия и организации города товарами, работами  и услугами. Предприятия сферы потребительского рынка создают новые рабочие места, добросовестно платят налоги, а также вносят большой вклад в благоустройство города и его экономическое развитие.

Состояние потребительского рынка и торговли, как его основы, характеризуется высокой динамикой роста. В сравнении с 2010 годом оборот розничной торговли вырос на 78 %. На территории городского округа город Буй представлены предприятия современных форматов: торговые центры и комплексы, оснащенные новейшим оборудованием и предлагающие богатый ассортимент продовольственных и промышленных товаров, магазины шаговой доступности. В 2011 году открылись торговые предприятия крупной сетевой системы: «Магнит», «Пятерочка».

На 01.01.2012 торговая сеть городского округа города представлена предприятиями торговли:

магазины — 204;

павильоны — 22;

аптеки, аптечные магазины, киоски и пункты – 9;

супермаркеты — 2;

киоски — 36;

универсальный розничный рынок — 1.

Развивается сфера бытового обслуживания населения. Объем платных услуг населению в 2011 году вырос на 5,5%. К основным видам платных услуг (жилищные, коммунальные, бытовые, медицинские, ветеринарные, транспортные, услуги связи, культуры и спорта) в последние годы добавились услуги гостиниц, туристические услуги.

Услуги общественного питания в городе оказывают 27 предприятий  общественного питания, в том числе 9 ресторанов, кафе, баров. Широким спросом пользуются услуги пиццерий. Гостиничные услуги представлены 3 предприятиями разного уровня – наиболее современная гостиница  ООО «Вариант-С» и гостиницы эконом-класса.

Map

Government

Должность

ФИО

Контакты

Адрес

Глава городского округа город Буй

Катышев Валерий Васильевич

Тел./факс: (49435) 4-45-01

e-mail: vkatyshev@admbuy.ru

157000, Костромская область, город  Буй, пл. Революции, дом 12

Глава администрации городского округа город Буй

Ральников Игорь Александрович

Тел./факс: (49435) 4-45-02.

e-mail: iralnikov@admbuy.ru

157000, Костромская область, город  Буй, пл. Революции, дом 12

Сайт: www.admbuy.ru

Инвестиционный паспорт Городского округа - город Буй